搜尋此網誌

2017年10月5日 星期四

關於揀選

Embed from Getty Images


說到揀選,有時候挺令人尷尬的。



這個詞一出,彷彿硬生生的一條線
就出現,切成了兩邊:被揀選的,沒被揀選的。


揀選,是必要的,想要有品質,就得要揀選。


然而,人們對於揀選,常存在著誤解。


其中一個,就是在揀選中存留下來的,覺得自己比沒存留下來的優秀。


這樣講是有道理的,總是有被選中的條件,是在那方面勝過沒被選中的人,所以得以脫穎而出。


不過,這並不表示,在人種上從此就高人一等,而可以睥睨他人。這麼想的話,可說是一種「種族歧視」了。



再者,別人在這方面不突出,也不代表其他方面同樣遜色,怎能看低對方呢?


以前有位在國小當音樂老師的姐妹跟我說過,臨近聖誕節的時候,她會教小朋友一些聖誕歌曲,她發現,如果那個班級當中沒有基督徒小朋友,大家都會唱得很開心,但如果班上有基督徒小朋友,卻往往會有反彈的聲音,原因在於平時,某些基督徒小朋友會表現出「選民優越感」,強勢地對待不是基督徒的同學。


「選民優越感」要如何展現及拿捏,真的非常需要智慧。


旨意的道路,並不是一帆風順、平坦好走的,因此也不乏有經文寫著對「被揀選之人」的鼓勵與勸勉。


約15:19 你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。


羅8:33 誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。


弗1:4 就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。


彼前2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。



既是被揀選的,應該要有自負心,應該要知道自己是寶貴的。


但,接下來,應該的,是要感謝,是要珍惜,是要做得更好,卻不是,覺得別人不好。


其實,並不是有人預定被揀選,有人預定被淘汰的。在人所舉辦的競賽中,獎項是有限的,結果就是有人得名,其餘落敗,然而,論到救援, 神並沒有預定哪個人才能得救援,哪個人注定要下地獄,而是都給每個人能得到救援的機會,每個人都是預定的人,然後,端看人是否能盡到自己的責任分擔,達到完成預定的條件罷了。


並沒有一開始就有絕對的優劣之分,沒有誰生來就絕對高人一等。沒有在這方面被揀選,也不代表就與被揀選絕緣,很可能是在那方面會被揀選。終究,在 神面前,都是一對一的關係,硬要去牽扯到別人,就是一種胡塗了。


結果,論到揀選,該驕傲的不是「你被揀選了」,而是,「你選擇了來到 神面前」啊。



Photo by Johannes Plenio on Unsplash

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。